マカン導入によるメリット

食事提供トータルパッケージ マカン導入により、複雑な現場調理が簡素化されます。

  美味しい
  • 栄養価・栄養バランスに配慮した献立を作成
  • 厳選された食材でプロに負けない味を再現
  • 美味しさ追求した独自の製造方法
  • 飽きのこない豊富なバリエーション
  • ご施設様では、シンプルな作業で誰もが美味しさを再現
   安心・安全

マカン専用マニュアル(HACCP対応)

  • HACCP理論に基づいた食品製造から提供までの徹底した仕組みを実行​                   
  • 専門の食品工場で製造した完全調理済冷凍食品により、生原料(野菜類・肉類・魚介類等)由来の二次汚染・交差汚染の危険を回避

※完全調理済冷凍食品は、袋内加熱殺を施して微生物管理をしております。

  • HACCP理論による衛生管理マニュアル提供や衛生講習会実施などによるサポート

※令和3年6月1日より義務化された『HACCPに沿った衛生管理』の導入方法・手順をわかりやすくまとめたマカン専用マニュアルをご用意しております。

   コスト削減

人件費削減

  • 必要人員の減少による人件費削減
    下処理・仕込み・調理不要で提供加熱するだけのシンプルな作業のため
  • シンプルな作業により雇用の安定化
    複雑な現場調理から誰もが簡単にできるオペレーションになり、調理師 などの専門スタッフを雇用いただくことなく、安全に美味しい食事提供ができます。

※約30名規模のマカン仕様厨房例

イニシャルコスト削減

  • 現場調理の厨房と比べ、スペースが1/2~1/3まで削減可能
  • 必要な厨房機器の点数減少による最適化
    老朽化による機器入れ替え時のコスト削減にもつながります。
  • 厨房簡素化に伴う建築面コスト削減
    給排水管、電気配線、ガス配管、フード工事などを簡素化します。

ランニングコスト削減

  • 電気代削減
    簡素化による加熱機器の点数・稼働時間減少ならびに空調消費量等の削  減につながります。
  • 水道代削減
    器具備品・下処理時の洗浄などに使用していた水道使用量の削減につながります。
  • ごみ処理費用削減
    下処理時に発生する野菜の切り屑などの生ごみ量が削減されます。
  • 厨房機器簡素化によるメンテナンス費用の軽減
    機器点数や設備が現場調理の厨房に比べて少ないため軽減できます。

リニューアルまたは新しい厨房をお考えの方

コンパクトな厨房のご提案

現場調理の厨房と比較してマカン仕様の厨房はコンパクト設計です。
ご施設様の規模・スタイルに合わせて必要な機器のみを選定し、レイアウトすることで無駄のない効率的な使いやすい厨房設計にてコスト削減を実現します。

例えば、約30食規模でマカン厨房は僅か約15~18㎡になります。

現場調理の厨房の1/2~1/3の面積です。
  
※マカン仕様の特別価格をご享受いただけます。