●食材開発
それぞれの食材に応じて専門食品製造メーカーの独自技術と最適原料により食材毎にカット方法や大きさを変え、製造方法を変える事で、食べやすいのはもちろん、見た目・風味・食感・美味しさを追求しております。
●献立・栄養管理・美味しさ
弊社の管理栄養士が栄養価・栄養バランスを十分配慮して献立作成してます。
ご高齢者の嗜好に合わせたバラエティー豊かな献立で飽きの来ない食事をご提供いたします。
四季折々の行事やお祝いに合わせた旬のメニューもございます。
●ピッキング・デリバリー
各専門食品メーカーより製造された食材を1箇所に集めて専門の保管・物流・ピッキング作業会社によりご注文食数に合わせて喫食日ごと、朝食・昼食・夕食ごとに仕分け・パッキングして全国各地へ配送しております。
※届いたら検収・検品しやすいように検収記録表を同梱しております。
●安心・安全のコールドチェーン(低温物流)
食品ごとに最適な温度帯に保たれた倉庫で保管されたマカンのHi-spec Frozen Foodはその品質・安全性を保つため、ピッキング・セットアップ・配送まで徹底した温度管理が行われています。
●厨房設計・設備
再加熱カートを使った最新の食事提供システムから、鍋を使用した湯煎やスチームコンベクションオーブンでの再加熱まで、ご施設様のご要望・条件に合わせた無駄のない、効率の良い厨房設計をご提案させていただきます。
●衛生関連
洗剤・除菌剤の販売。検便検査、衛生講習会、マニュアルの提供、専門会社による衛生チェックと改善指導によって衛生の維持管理から食中毒の防止まで行き届いたサービスを提供しております。
●嚥下関連
とろみ剤・ゲル化剤の販売。嚥下食の提供方法講習やマニュアル提供を専門会社により提供させていただきます。
●サポート
様々な導入に係るサポ ートをさせて頂きます。
弊社は円滑な食事提供を実現するために各々の専門性を活かしたスタッフがご対応いたします。
1日の摂取カロリー1500kcalを目安に、栄養バランスの良い1か月分の献立を毎月更新いたします。
和洋中を取り揃えバリエーション豊かです。
四季折々の行事やお祝いに合わせた旬のメニューもございます。
下処理・仕込み・調理が不要で、なおかつ誰でも簡単にできるオペレーションで食事提供できます。
調理師や栄養士などの専門スタッフが集まらないもしくは、居なくても安心です。
ご施設様の形態は一緒でも、お食事のお悩みやご相談内容は全く違います。
厨房の大きさ・形・予算、人手不足、食事提供スタイルも含めて様々です。
ご要望にお応えするために「ヒヤリング」を重視しておりますので安心してご相談ください。
弊社は一流パートナー企業(チームマカン)との密な連携をベースにご満足いただける食事提供を行っております。
マカンは誰にでも簡単に調理ができますが、最も美味しく、安全に食べて頂く為に、導入前に調理・衛生等の講習会をさせていただきます。
一日の作業例や調理マニュアルの提供、加熱時間・温度などの設定なども行い、初日から慌てる事なく、美味しいお食事が提供できる様、様々な準備のお手伝いをいたします。
新しく入られたスタッフの方でも直ぐに食事の提供ができる様、作業を簡潔にまとめた動画をご用意しております。
厨房での衛生管理や加熱方法を分かりやすく説明しております。