マカンは、ご高齢者施設・病院など様々なお客様の食事提供に関するお悩みを全力でサポート致します。

ご高齢者施設様の食事提供をサポート・配食パッケージ

〒532-0004 大阪市淀川区西宮原1−6−60 プラザ新大阪712

休業日:土曜・日曜・祝日

アクセス:新大阪駅より徒歩10分

お気軽にお問合せください

06-6151-8400

E-mail : info@makan.co.jp
業時間:9:00~17:45

コンサルティング

こちらでは食事提供に関わるコンサルティング業務について紹介いたします。

お食事は必要不可欠な物でありながら365日、お食事をご提供する事は大変な事です。食事提供には人員・食材・水光熱・機器・スぺースなど様々な要素が必要となり、また、毎日3食献立が変わり、作業手順、衛生基準が変わります。

その中で食中毒を出さずに温かく美味しい食事を出す事は、作業される方にとって肉体的・精神的に可也の負担となり厨房スタッフの雇用は難しくなってまいりました。

マカンは改善されたい・お困りの事項、将来構想を含む取り組みたい事項等をお聞かせ頂き、現状を調査しご施設様に合った運営プランをご提案し導入までサポート致します。

コンサルティング内容

 現状調査

現状を調査、分析

  • 経営者トップの方針を確認。
  • 厨房責任者に厨房運営方針を確認
  • 改善されたい点、将来構想を含む取り組みたい事項
  • 施設概要をまとめ、施設の特徴を理解
  • 栄養部門の運営内容を調査分析し問題点を抽出
  • 食事に対する質とサービスの内容調査
  • オペレーション内容の調査
  • 衛生管理の実態調査
  • 厨房機器・動線・スペース等の確認
  • 改善ポイントの抽出・課題と改善ポイントのまとめ
 プランニング

運営構想を策定、新しい運営コンセプトを提案

  • 食事サービスの主要システムを策定
  • 厨房全体の生産計画・人員計画
  • 衛生管理計画
  • 費用の概算目安を算出
  • コスト効果予測
 システム検証・決定

主要システムを検証しシステムを決定

  • 選定したシステムが現実的な物であり、成果が得られそうかを検証
  • 厨房全体の作業工程の概略を策定
  • スタッフの構成・勤務体制
  • 栄養部門収支計画設定 
  • オープンまでのスケジュール作成
 食事提供システムの決定

食事サービスの質と内容の決定

  • 現状の食事サービスの内容を評価
  • 新しい食事サービスシステムの決定
  • 基本工程とルール
  • 調理システム研修(座学)
  • 調理方法・調理工程の指導と体験
  • 食品衛生管理(其々の工程・作業毎
 献立の集約・決定

献立の集約、基本献立と展開献立作成

  • 現状献立の整理
  • 基本サイクル献立の作成・展開献立の作成
  • 試食会の実施
  • 調理システム別の調理工程表作成
オペレーションの決定マニュアル作成

スケジュール決定・オペレーション決定、マニュアル作成

  • 週間・サイクル・月間調理スケジュール作成
  • 厨房全体の一日の作業工程を作成
  • スタッフの構成・勤務体制決定
  • オープンまでのスケジュール作成
  • 各エリアオペレーションマニュアル
  • 各エリアサニテーションマニュアル
  • 各エリア衛生管理マニュアル
 オープニング切替

現地厨房でのトレーニング

  • システム変更時にスタッフ常駐によるオペレーション指導
  • システム稼動後のシステムチェッ
 厨房設計・機器選定

 厨房設計

  • 調理システムを最も効率よく実現させる厨房計画
  • 交差汚染をしないゾーニング・動線を検討
  • 作業動線を明確にし最も効率の良い機器配置

機器選定

  • 必要能力の算出、必要機器選定、必要台数算出
  • 最もエネルギーロスの少ない、エネルギー効率の良い機器選定
  • 厨房機器購入費算出 

HACCP(食品衛生管理)に関するコンサルティング業務

 HACCP(食品衛生管理)に関するコンサルティング業務

 HACCP講習

  • HACCP概観
  • 食中毒を出した場合のリスクの大きさとHACCPの重要性
  • 前提条件プログラム
  • HACCP7原則 12手順
  • ワークショップ

HACCP計画

  • 現状調査
  • HACCPメンバーの選定
  • HACCP7原則 12手順に従いHACCP計画を作成

  • 重要な管理点についてマニュアル作成

  • 一般衛生管理の見直し

  • 各種マニュアル作成                                 

  • 従業員の訓練

  • 現地衛生管理指導

ご施設の衛生に関するお悩みを解決

現状調査から改善提案、改善指導まで様々なご要望にお応え致します。

お問合せはこちら

株式会社マカンのホームページにお越しいただき、ありがとうございます。お問合せ・ご相談はお電話・メールにて受け付けております。

お気軽にお問合せください

よくあるご質問
  • 相談したい時はどうしたらいいんですか?
  • 結局費用はいくらかかるの?
  • サービスについて詳しく聞きたいのですが・・・

どのようなお悩みのご相談でも結構です。
あなたさまからのご相談をお待ちしております。

お電話でのお問合せはこちら

受付時間:9:00~17:00(土日祝を除く)

ごあいさつ

代表取締役社長
灘上正一

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

究極のやわらか鶏肉
~ Ayam ~

独自の製造方法にて歯茎で潰せる軟らかを実現 。手間を惜しまない製法により、鶏肉の美味しさそのままパック。