マカンは、ご高齢者施設・病院など様々なお客様の食事提供に関するお悩みを全力でサポート致します。

ご高齢者施設様向け食事提供のワンストップ企業

     完全調理済冷凍食品を使ったメニューを全国配送

お気軽にお問合せください

06-6151-8400

E-mail : info@makan.co.jp
業時間:9:00~17:45
(休業日:土曜・日曜・祝日)

導入のメリット

導入のメリット

こちらでは食事トータルパッケージの導入メリットについて紹介いたします。

導入のメリット

当社の5つの特徴について詳しくご紹介いたします。

省スペース化:厨房スペースの削減

通常、ご施設で現場調理をする場合、生食材の保管→下処理→加熱調理と広いスペースが必要となります。

さらに、それぞれの作業ごとにエリアを分け、交差汚染・二次汚染の危険を防ぐ厨房となると、さらにスペースは広く必要になります。

マカンの食事トータルパッケージを導入頂けますと、 生野菜が調理済冷凍食品となりコンパクトに、また、下処理無し、調理無しとなりますので、厨房スペースはご施設で生食材から調理される1/2~1/3まで削減出来ます

厨房設計もお任せ下さい。

省設備化:イニシャルコスト削減

生食材の保管→下処理→加熱調理が無くなることで、それぞれの作業に必要な厨房機器・調理備品等の購入費用が少なること以上に、電気やガス、水道の配管工事、空調設備等の建築面のコストダウンも可能です。

また、機器や設備が少ないことで、保守メンテナンス費用・老朽化による買い替えなど長期的に考えると、かなりのコストダウンとなります。

省エネ化:ランニングコストの削減

生食材の保管→下処理→加熱調理が無くなることで、それぞれの作業に必要なエネルギーも削減出来ます。

下処理の削減

  • 生食材の洗浄・カットに必要な水の使用量の削減。
  • 梱包材や野菜の皮やくずが無くなりゴミ処理費用の削減。
  • 生食材を扱わない事で、食中毒の危険が少なくなります。

加熱調理の削減

  • 調理に掛かる水光熱費の削減
  • 空調に掛かる電気代の削減

省人件費化:人件費削減

1日3回の食事のご提供には、早朝の朝食調理から夕食調理までとなりますと、時間が長く、早番・遅番の2名の調理師が必要となり、交代で休日を取られることを考えると、少なくとも3名の調理師が必要となります。

朝食調理のために早朝出勤出来る、また土曜・日曜に出勤が出来る調理師を雇用されることは大変な事と思います。

マカンをご使用頂くことで、調理師等の専門のスタッフを雇用頂くこと無く、安全で美味しい食事のご提供が出来ます

 

有効活用

マカンを導入して頂くことで、様々なコスト削減が可能となります。削減されたコストを別の用途に有効活用して頂くことができます

ごあいさつ

代表取締役社長
灘上正一

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

究極のやわらか鶏肉
~ Ayam ~

独自の製造方法にて歯茎で潰せる軟らかを実現 。手間を惜しまない製法により、鶏肉の美味しさそのままパック。